ЖУРНАЛ GAYCOUNTRY

последние статьи текущего года

По традиции в конце каждого года мы представляем рейтинг популярных произведений, опубликованных на нашем сайте за минувший год. В категорию малых литературных форм  вошли гей-рассказы самого разного толка, от юмористических до психологических, наполненных сложными терзаниями главных героев. Есть также фантастические рассказы и даже небольшой детектив, что в гей-литературе встречается не часто. Десятка самых популярных рассказов формируется нами с учётом той оценки, которую выставляют читатели при прочтении в библиотеке, с учётом комментируемости истории, а также специального голосования пользователей ЛГБТ-сообщества «Гей-квартал». И, несмотря на то, что мы говорим о десятке, на самом деле, в високосном 2016 году стали популярными тринадцать гей-рассказов! Многие из них были участниками нашего литературного проекта «Писательские дуэты», когда два автора писали один рассказ.  Надо сказать, что читательское внимание к этому проекту во многом обусловливает расположение на строчках рейтинга. Тем ценнее рассказы, не участвовавшие в том, что злые языки называли «Писательскими дуэлями», но прорвавшиеся в ТОП популярных.

 

Уважаемые авторы, у нас возник вопрос: можно ли написать рассказ по фотографии? Кто-то говорит - это не сложно, а кто-то утверждает, что это невозможно. Кто из них прав? Гей-библиотека приглашает вас принять участие в литературном проекте "Ожившее фото". Вам на выбор предлагается фотография, по которой вы создаёте свой рассказ ЛГБТ-тематики. Ограничений к работам практически нет, главное, чтобы это была динамичная история с очерченным сюжетом.
Идея этого авторского обзора проистекает из обсуждения беседы, которая состоялась с Тилем Тобольским и Сергеем Грековым на тему фантастики в гей-литературе.  Речь зашла об образе автора и разных авторских псевдонимах. Пишущий человек, независимо от своего желания, рано или поздно начинает формировать свой авторский образ, складывающийся из его произведений, ответов в комментариях к его или чужим работам, размышлений на различные темы. Этот публичный портрет человека как писателя может как привлечь, так и оттолкнуть читателя. Некоторые авторы используют разные псевдонимы для гей-произведений и для произведений, в которых главные герои не представлены ЛГБТ-людьми. Мы решили задать несколько вопросов всем авторам, публикующимся в гей-библиотеке. Нас заинтересовало пользуются ли авторы разными псевдонимами и если да, то с чем это связано? Может ли использование нескольких псевдонимов привлечь более широкий круг читателей или, наоборот, единый авторский образ привлекает к себе больше внимания, чем расщеплённый?

Здравствуйте всем! С вами я, Ольга Морозова, и моя рубрика "Эпиграф недели", в которой я буду обсуждать со своими гостями какое-нибудь высказывание того или иного лица. Впрочем разговор не обязательно должен вращаться вокруг выбранной фразы. Он может свернуть в любое русло, серьёзное и не очень, это как дело пойдёт..). Мой гость Антон Ромин, известный сетевой автор, один из самых популярных в нашей библиотеке, журналист, человек средних лет, имеющий вполне чёткие взгляды на многие вещи. На страницах произведений Антона Ромина такое явление как гомофобия довольно частый гость. Его герои борются с внутренней и внешней гомофобией, более или менее успешно преодолевая собственные страхи и давление окружающих. Вероятно поэтому я выбрала его в качестве собеседника.

ЛГБТ-активисты - это люди с активной гражданской позицией. Они продвигают идеи социального равноправия и борются с дискриминацией ЛГБТ. Но, по большому счёту, всё это общие слова, обрастающие домыслами обывателей. Что на самом деле мы знаем об ЛГБТ-движении в России? К сожалению не так много. Незнание порождает мифы, мифы трансформируются в стереотипы. Среди самих ЛГБТ-людей, далёких от каких-либо организаций, циркулирует невероятное количество слухов, основанное на том, что мы не верим в честность других и всегда ищем скрытые мотивы. Как же разобраться в море иллюзорных представлений? Попробуем спросить самих ЛГБТ-активистов.

Игорь Кочетков – член Совета Российской ЛГБТ-сети, ответил на мои вопросы.  

 

Берлевог – очень известный, популярный сетевой автор, о её произведениях мы уже вели речь на страницах нашего журнала, но появились две новые книги, о которых я просто не могу промолчать, потому что  читала и не могла оторваться, а потом долго обдумывала прочитанное, как бы примеряя ситуации, в которых побывали,  герои на себя.
 
В интервью речь пойдёт о планах, перспективах развития журнала «GAYCOUNTRY» и дискуссионно-публицистического проекта «ПЕРЕКРЁСТКИ ГЕЙ-КВАРТАЛА». На вопросы отвечает Константин Norfolk.

Дискуссионный проект журнала Gaycountry, "Перекрёстки гей-квартала" представляет Сергея Грекова и Тиля Тобольского в рубрике "Оппоненты". Тема сегодняшней беседы "Фантастика вообще и в частности". Мои собеседники-эксперты - два писателя, которые пишут, в том числе, и на гей-тематику. Представлять их не нужно, если вы читаете гей-библиотеку, вы давно их знаете. Люди эти известны своей позицией и умением отстаивать собственные взгляды. Говорить мы будем не столько о гей-литературе, сколько о таком жанре как фантастика, точнее, не только об этом. Рубрика "Оппоненты" подразумевает разные точки зрения на тему, но так ли это, мы выясним в процессе разговора.

Фантастика - это нечто, стоящее рангом ниже традиционной литературы, не достойное серьёзного человека? В удачном произведении сам фантастический мир становится незримым героем повествования? Есть люди, которые просто не могут оценить красоту фантастики? Фантастика в гей-литературе - это рецепт провала? Эти и другие вопросы затронуты в данном разговоре.  
О фантастике в гей-литературе
Никогда не задумывались, почему из огромного числа людей, которые пишут о геях, лишь малая часть помещает своих героев в фантастические миры? Иногда кажется, что авторы сознательно обходят стороной фантастику, причём стороной очень далёкой. Может быть, дело в читателях, которым интересна лишь наша действительность? Или дело в тех, кто пишет? Эти мысли и легли в основу нашего обзора авторских мнений. Мы попытались включить в этот обзор авторов, которые используют фантастические элементы в своих работах и тех, кто этого сторонится, сознательно не акцентируя внимание на любви или нелюбви автора к жанру. Читатели смогут сами разобраться в том кто, как и почему относится к фантастике в гей-литературе. Ответы, которые мы получили, на наш взгляд, оказались исчерпывающими.
Наверняка многие в юности читали бессмертный роман Дюма "Три мушкетёра" и с замиранием сердца следили за увлекательным сюжетом. А вот многие ли помнят имя короля, в правление которого происходили описываемые события? 
Его образ как-то теряется на фоне других, более ярких персонажей романа. Так и в реальности. Личность Людовика XIII кажется бледной и незначительной рядом с такими историческими монстрами, как Ришелье, Генрих IV или Людовик XIV.
Но в истории нет лишних людей, и Людовик XIII вовсе не случайный, проходной правитель на французском престоле. Без него не было бы последующей блистательной эпохи Короля-Солнце. Правда о политике говорить не хочется. Цель этой статьи - помочь читателям поближе познакомиться с личностью известного всем, но малознакомого и загадочного короля Людовика XIII. 
В апреле 2016 года сетевой автор Тиль Тобольский представил вниманию читателей гей-библиотеки повесть «Тригея». Вряд ли эту работу можно назвать настоящей повестью, скорее автобиографическая история о личной жизни, написанная без типичных описаний героев, времени и мест, сдобренная изрядным количеством мата и специфических словечек от Тобольского, которые, как может показаться читателю строгому и критичному, употреблены не к месту.  Добавим сюда ворох пикантных и неприличных моментов, начиная от того, кто с кем и какие имел половые связи, и заканчивая подробностями старения зубов самого автора, и получим разноцветное лоскутное полотно сомнительного содержания. И тем не менее, произведённое впечатление заставляет меня сказать об этом литературном безобразии несколько слов.  
Идентификация гей-литературы Данная статья представляет собой логический итог тех обсуждений, которые проходили на сайте ЛГБТ-сообщества «Гей-квартал». Гей-библиотека существует уже шесть лет и мы, наконец, смогли сделать первое приближение к определению такого термина, как гей-литература. Отойдя от попыток положить в основу классификации литературного явления сексуальную ориентацию, мы смогли выделить присущий именно гей-литературе набор сюжетных линий и видов художественного конфликта, дать определение тому, кто такой главный герой гей-литературы и обосновать само понятие гей-литературы, как метажанра в рамках общего литературного процесса. Статья будет интересна прежде всего авторам, которые работают с гей-тематикой и которые серьёзно относятся к тому, что и как они пишут. 
Мы хотим выразить благодарность тем, кто своими дополнениями и возражениями помогал в этой работе: Сергею Грекову, Андрею Туманову, Данилу Аверину, Ольге Морозовой, Жене Мелифаро, Leto и многим другим. 

Гей-сериал "Грешники" Английский ситком  «Vicious» в нашем переводе, получил название «Грешники». Премьера состоялась 29 апреля 2013 года на канале ITV и собрала гигантскую аудиторию. В центре  повествования жизнь двух пожилых геев, которые прожили вместе около 50 лет. Их зовут Фредди и Стюарт, и они не просто пожилые люди. Это два настоящих старика! В гости к ним захаживает несколько таких же старых друзей, способных выдержать поток сарказма и колкостей от пожилой парочки, а интригу в их жизнь вносит заселившийся в квартиру на верхнем этаже молодой парень Эш. «Грешники» довольно необычный сериал. В современном мире непросто найти супружескую пару, пожившую вместе почти полвека. Тем более, пару геев. Думаю, в полной мере его могут прочувствовать только те гомосексуалы, которые прожили вместе не менее 10 лет, и которые могли бы примерить происходящие ситуации на себя. Но что может быть интересного в отношениях двух «ужасных» стариков, почему на них смотришь и невозможно оторваться? 
Данил Melech Аверин – человек из антикварной лавкиВ моем сознании Данил Аверин и слово старина монтируются только в контексте: «А, старина…Привет». А еще (из старинного) – хороший русский язык его рассказов. А еще (из старинного и практически забытого) – некоторые манеры XIX века, которые присущи не только ему, но и которыми он наделяет своих героев. В остальном – это движушный вьюнош поколения «Пи», который лихо предлагал форумчанам померяться членами, причем, в прямом смысле. В переносном он уже померялся. И… у него САМЫЙ БОЛЬШОЙ! С год назад главные герои писателя Аверина – это такие жаждущие любви особи, которые любят, но не дотягиваются до партнера. Для них партнер – высшее существо, недосягаемое даже в самый тесный момент интимного контакта. Потом на первый план выходят отношения с родителями. Но что волнует Данила Аверина сегодня? О чем будут завтрашние рассказы? И какой он Данил Аверин на самом деле? 
Что такое слэш?
 
Редакция гей-библиотеки решила выпустить небольшой релиз, в котором пытается объяснить значение термина «слэш», применяемое к гей-литературе, поскольку в последнее время он стал употребляться неправильно. Данное толкование мы сформулировали путём опроса всех заинтересованных сторон – тут, прежде всего, подразумеваются любители и противники слэша. Наша точка зрения претендует на окончательное определение, с целью если не поставить точку в спорах, то выработать подход к таким произведениям со стороны редакторской группы гей-библиотеки.
По следам инкубиады
 
Одним из интересных событий 2015 года стал сериал «Любовь территория инкубов». Я не решусь определить его жанр. В нем есть элементы вполне реалистичной драмы, готического романа и даже хоррора, эдакий фьюжн-стайл, в котором присутствуют и магические ритуалы и альтернативная реальность, философские рассуждения и многое другое. Какими же тайными тропами двигались авторы сериала, почему они взялись за исследование особенностей любовных предпочтений демонов и прочих представителей темных сил? И самое главное, что получилось в результате их творческого тандема? Попробуем разобраться, поговорив с самими авторами.
Каждый Охотник Желает Знать... Семь диалогов с авторами библиотеки на тему отношения к критике, наличия прототипов персонажей, последствий пролитого (классический случай в высшем обществе) на клавиатуру кофе. Пара слов о морском побережье и о "мутных" личностях, которые могут там встретиться. О светло-зеленых глазах одноклассника, который теперь в памяти на всю жизнь. Об одиноком красном матовом кубе, о солнце в чашке с зеленым чаем и сворованной у соседей вишне. О том, что родителей можно понять, а кого-то получится узнать по личности. О том, что все-таки "жизнь плавит края", а автору не обязательно быть знакомым с устройством двигателя внутреннего сгорания.
О мужском одиночестве и хэппи-эндах, которые обязательно должны случиться у каждого хотя бы раз в жизни.
Семь коротких интервью, которые дали мне такие разные авторы библиотеки.
Не сговариваясь между собой. Под вечно живым значком "онлайн".
Генрих III Валуа - гей на троне?
 
В истории Есть фигуры, об ориентации которых спорят до сих пор. Таков французский король Генрих III Валуа, правивший Францией во второй половине 16-ого века. Его экстравагантность в одежде и поведении, явная склонность к исключительно мужскому обществу породили слухи и сплетни, в которых порой нелегко разобраться.