Интернет предоставил всем желающим возможность публиковать свои литературные работы. Это породило большое количество сайтов, где сетевая литература выложена на всеобщее обозрение. Авторы, пишущие в "жанре гей-прозы", одними из первых воспользовались таким прекрасным шансом донести до читателей свои произведения, что быстро спровоцировало волну почитателей, продолжателей и подражателей. Это было ново, затрагивало тему, на которую не принято говорить, поэтому гей-произведения почти всегда пользовались повышенным вниманием. Однако, с течением времени, интерес как будто начал угасать... Кажется сама гей-литература в своём первоначальном виде переживает некий кризис и меньше интересует читательскую аудиторию. Поэтому возникает вопрос: не переживает ли гей-литература падение популярности у читателей? И как следствие этого: не угасает ли у авторов интерес к гей-тематике?

Редакция сайта: Данил Аверин, Ольга Морозова, Андрей Туманов и Константин Norfolk, представляют вашему вниманию рейтинг популярности крупных литературных форм. Сюда вошли гей-повести и романы, размещённые на нашем сайте в 2016 году. Часто случается, что новые читатели, открывающие нашу библиотеку, желая поскорее приобщиться к прекрасному, спрашивают, что почитать прежде всего. Это потом они осваиваются и бороздят виртуальные полки библиотеки, отыскивая то, о чём мы сами уже успели позабыть. Но вначале многие хотят прочитать то, что вызвало отклик у других. Именно для этого мы и составляем рейтинги популярности. Особенно, рейтинг популярности крупных форм. Этот рейтинг мы формировали в зависимости от той оценки, которую выставляли прочитавшие, а также от оставленных ими комментариев. К сожалению, в отличие от гей-рассказов, крупные литературные формы комментируются и оцениваются не так активно, как нам того хотелось бы.  Тем не менее, рейтинг всё равно состоялся. И предупреждаем тех читателей, которые не любят спойлеры – в некоторых описаниях мы раскрыли сюжеты, поэтому если вы собираетесь читать саму повесть или роман, ознакомьтесь с нижеприведённым текстом одним глазком.

 

По традиции в конце каждого года мы представляем рейтинг популярных произведений, опубликованных на нашем сайте за минувший год. В категорию малых литературных форм  вошли гей-рассказы самого разного толка, от юмористических до психологических, наполненных сложными терзаниями главных героев. Есть также фантастические рассказы и даже небольшой детектив, что в гей-литературе встречается не часто. Десятка самых популярных рассказов формируется нами с учётом той оценки, которую выставляют читатели при прочтении в библиотеке, с учётом комментируемости истории, а также специального голосования пользователей ЛГБТ-сообщества «Гей-квартал». И, несмотря на то, что мы говорим о десятке, на самом деле, в високосном 2016 году стали популярными тринадцать гей-рассказов! Многие из них были участниками нашего литературного проекта «Писательские дуэты», когда два автора писали один рассказ.  Надо сказать, что читательское внимание к этому проекту во многом обусловливает расположение на строчках рейтинга. Тем ценнее рассказы, не участвовавшие в том, что злые языки называли «Писательскими дуэлями», но прорвавшиеся в ТОП популярных.

 

Уважаемые авторы, у нас возник вопрос: можно ли написать рассказ по фотографии? Кто-то говорит - это не сложно, а кто-то утверждает, что это невозможно. Кто из них прав? Гей-библиотека приглашает вас принять участие в литературном проекте "Ожившее фото". Вам на выбор предлагается фотография, по которой вы создаёте свой рассказ ЛГБТ-тематики. Ограничений к работам практически нет, главное, чтобы это была динамичная история с очерченным сюжетом.
Идея этого авторского обзора проистекает из обсуждения беседы, которая состоялась с Тилем Тобольским и Сергеем Грековым на тему фантастики в гей-литературе.  Речь зашла об образе автора и разных авторских псевдонимах. Пишущий человек, независимо от своего желания, рано или поздно начинает формировать свой авторский образ, складывающийся из его произведений, ответов в комментариях к его или чужим работам, размышлений на различные темы. Этот публичный портрет человека как писателя может как привлечь, так и оттолкнуть читателя. Некоторые авторы используют разные псевдонимы для гей-произведений и для произведений, в которых главные герои не представлены ЛГБТ-людьми. Мы решили задать несколько вопросов всем авторам, публикующимся в гей-библиотеке. Нас заинтересовало пользуются ли авторы разными псевдонимами и если да, то с чем это связано? Может ли использование нескольких псевдонимов привлечь более широкий круг читателей или, наоборот, единый авторский образ привлекает к себе больше внимания, чем расщеплённый?
Сегодня, когда начинаешь говорить с аудиторией про ЛГБТ-активистов, быстро становится понятно, что большинству неизвестно, чем они занимаются. За последние годы сложился устойчивый стереотип: ЛГБТ-активист – это человек, истерично выкрикивающий слово «гей-парад», живущий на деньги «страшного Запада», заставляющего его лезть в политику, по весне запускающий в небо связку разноцветных шаров и судорожно размахивающий ЛГБТ-флагом, мечтая получить по физиономии от полиции или напирающего быдла, чтобы потом уехать из страны со штампом беженца в благословенную Европу или Америку. Попытки объяснить, что это не так, безуспешны...
 
В интервью речь пойдёт о планах, перспективах развития журнала «GAYCOUNTRY» и дискуссионно-публицистического проекта «ПЕРЕКРЁСТКИ ГЕЙ-КВАРТАЛА». На вопросы отвечает Константин Norfolk.
На главной странице, в рубрике сайта «Из собрания сочинений», редакция знакомит читателей с автором, публикующим свои произведения у нас в библиотеке. В этой рубрике представлены: авторская страница, контакты автора, ссылка на его интервью, блок с произведениями самого автора, которые выводятся в случайном порядке по одному, а так же раздел «Забытая полка», представляющий собой список произведений других авторов, которые рекомендует читателям герой блока.

После смены дизайна библиотеки некоторые пользователи не смогли разобраться как попасть на сайт, как найти свой личный кабинет и как добавить публикацию. Специально для них небольшой ликбез.

Глоссарий инкубиады
 
Инкубиада – придуманный фантастический мир, который живёт по своим законам.  
Данный глоссарий – это терминология употребляемая в литературном сериале «Любовь территория инкубов», который лёг в её основу, и который дал пару спин-оффов. Поскольку тема инкубов, сатиров и людей,  как нам кажется, ещё не изжила себя и со временем будут появляться авторы, которые захотят придумать собственную историю в рамках этой концепции, мы решили выложить определения некоторых терминов. Возможно это так же будет полезно для въедливых читателей, желающих прояснить для себя отдельные моменты.