Здравствуйте всем! С вами я, Ольга Морозова, и моя рубрика "Эпиграф недели", в которой я буду обсуждать со своими гостями какое-нибудь высказывание того или иного лица. Впрочем разговор не обязательно должен вращаться вокруг выбранной фразы. Он может свернуть в любое русло, серьёзное и не очень, это как дело пойдёт..). Мой гость Антон Ромин, известный сетевой автор, один из самых популярных в нашей библиотеке, журналист, человек средних лет, имеющий вполне чёткие взгляды на многие вещи. На страницах произведений Антона Ромина такое явление как гомофобия довольно частый гость. Его герои борются с внутренней и внешней гомофобией, более или менее успешно преодолевая собственные страхи и давление окружающих. Вероятно поэтому я выбрала его в качестве собеседника.

Наверняка многие в юности читали бессмертный роман Дюма "Три мушкетёра" и с замиранием сердца следили за увлекательным сюжетом. А вот многие ли помнят имя короля, в правление которого происходили описываемые события? 
Его образ как-то теряется на фоне других, более ярких персонажей романа. Так и в реальности. Личность Людовика XIII кажется бледной и незначительной рядом с такими историческими монстрами, как Ришелье, Генрих IV или Людовик XIV.
Но в истории нет лишних людей, и Людовик XIII вовсе не случайный, проходной правитель на французском престоле. Без него не было бы последующей блистательной эпохи Короля-Солнце. Правда о политике говорить не хочется. Цель этой статьи - помочь читателям поближе познакомиться с личностью известного всем, но малознакомого и загадочного короля Людовика XIII. 

 
 
7 июля 1307 года во время своего очередного военного похода в Шотландию умер «железный» и несгибаемый Эдуард I, английский король из династии Плантагенетов. Ему наследовал его сын Эдуард II. 20-летнее царствование этого короля было отмечено усилением баронской оппозиции, ослаблением королевской власти и окончательно оформившейся независимостью Шотландии. А сам монарх стал жертвой заговора, во главе которого встала его собственная супруга, и принял мученическую смерть.
Феномен Антона Красовского
 
Камин-аут журналиста Антона Красовского сделал его, по сути, первым известным человеком в России, который отважился на подобный поступок. Поступок важный и ответственный, тем более, что он не был спонтанным, совершённым под влиянием момента. Напротив, это был продуманный шаг. Антон Красовский прекрасно осознавал его последствия...
"Громкие" камин-ауты и возможные последствия 
Выражением "камин-аут", наверное, уже никого не удивить. Впрочем, как и самими камин-аутами, по крайней мере за рубежом. Там публичные заявления известных людей о своей гомосексуальности - обычное, теперь уже, дело. Камин-ауты совершают политики, бизнесмены, артисты, музыканты, спортсмены. Происходит это на волне всё более либерального отношения к гомосексуальности в целом. И если раньше "выходы из шкафа" были единичными случаями и воспринимались почти что как подвиг, то сейчас подобное происходит всё чаще.
Однако камин-аут - шаг смелый, ответственный и рискованный, а человеку публичному, успешному, построившему карьеру всегда есть, что терять.
Николай Алексеев - persona grata
 
 
 
Когда речь заходит о гей-активизме в России, на ум сразу приходит одно единственное имя. Николай Алексеев - самый известный и обсуждаемый гей-активист в нашей стране. К деятельности Алексеева можно относиться по-разному, но в том, что это незаурядная личность, сомневаться не приходится.
Рассказ Ольги Морозовой об этом сотканном из противоречий человеке открывает нашу рубрику "Persona grata".
Творящееся сейчас в нашей стране всё больше напоминает театр абсурда. То законов непонятных напринимают, чтобы потом перед всем миром за них оправдываться, то никому не мешающий интернет-проект прикрыть задумают. Это задевает за живое, вызывает недоумение. Но как ни пытаешься дать происходящему хоть какое-то внятное объяснение, ничего не получается...
Обзор читательских симпатий - 2013В течение 2013 года редакторы библиотеки неоднократно проводили опросы среди авторов, публикующихся здесь. Однако в канун Нового Года мы отступили от уже сложившейся традиции опроса авторов и решили опросить тех, для кого собственно авторы пишут, а мы работаем, - наших читателей. Должны же мы знать, в конце концов, о чём думают, чем живут те, без кого существование библиотеки лишается всякого смысла.
Читатели, к которым мы обратились, охотно откликнулись на нашу просьбу поучаствовать в опросе. Вот какие ответы на предложенный вопрос мы получили...
 
 
Интервью с Алексеем Морозовым 
 
Алексей Морозов - удивительный автор, его работы, едва появившись в библиотеке, сразу же привлекли внимание читателей. В них он разный, очень разный, то ироничный, то хулигански-юморной, то сентиментальный, то буднично-простой. Но всегда понятный, близкий, настоящий, не оставляющий равнодушным. Конечно же мы не могли обойти вниманием личности самого автора таких замечательных рассказов и взяли у Алексея интервью.
Принятый в июне в России закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних наделал много шума и вызвал бурю протестов по всему миру. Однако самым неожиданным следствием принятия данного закона стал вопрос о возможном бойкоте или переносе предстоящей Олимпиады в Сочи...